Официальный сайт
Администрация Чеканихинского сельсовета Усть-Пристанского района Алтайского края

История

Муниципальное образование Чеканихинский сельсовет расположено в восточной части Усть-Пристанского района, в состав которого оно входит. 

Протяженность территории сельсовета с запада на восток составляет 30 км, с севера на юг 20 км.  Общая протяженность границы сельсовета составляет 97 км.

Село Чеканиха  находится в пойме реки Обь и живописно вписываются в окружающий ландшафт, который представлен заливными лугами, множеством озер и стариц. Сельское поселение Чеканихинский сельсовет   расположено в 20-ти километрах от районного центра. Между районным ценром и с. Чеканиха протекает река Объ. 

Заселение с. Чеканиха началось в начале XIX века (1800-1803 годы). Переселенцами были беглые крестьяне и "вольные хлебопашцы", освобожденные реформой (20 февраля 1803 года). (Из каких губерний не установлено).

Первоначально крестьяне обосновали на Оби небольшой поселок в 1971 году, названный позднее - Старая Чеканиха.

Слово "Чеканиха" происходит от существительного "Чека", что значит "деньга".

Население занималось собирательством, охотой, земледелием, рыболовством. Великая сибирская река затопляла Старую Чеканиху. Приходилось делать насыпи, дамбы, спасаться от наводнения на крышах домов. Нужно было искать новое место для села.

В 1896 году чеканцы обосновали новое поселение. Нынешняя Чеканиха расположена в 1,5 км от Старой. Удобное географическое положение - близость от реки, позволили обосновать село.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике